Загрузка...
Home Мой дом Интерьер Ремонтируем стулья
Ремонтируем стульяДомашнюю мебель разделяют по нагрузке, которую ей приходится нести. Так, самая легкая жизнь -у письменных и кухонных столов, чуть тяжелее приходится шкафам и полкам. И наиболее трудная работа - у кроватей и стульев. Особенно у стульев - потому что мы садимся на них таки намного чаще, чем ложимся на кровать Расшатанный стул действует на нервы своим скрипом, кроме того, он опасен, так как менее устойчив. С его ремонтом затягивать не стоит: чем дольше мы пользуемся такой мебелью - тем больше изнашиваются места соединения деревянных деталей и тем сложнее будет в конечном счете ремонт.

 Ремонт расшатанного стула начинается с его разборки. Отделяем мягкие части сиденья и спинки - обычно для облегчения обойных работ они делаются легкосъемными, и инструмент вам не потребуется. Затем проверяем все клеевые соединения, просто с силой нажимая на них руками. Если какие-то части остались надежно скрепленными (обычно это поперечины спинки) - оставляем их нетронутыми, лишнюю работу делать не стоит. Остальные аккуратно выбиваем с помощью деревянного молотка - «киянки».

Следующий шаг - удаляем старый клей. Куски грубой ткани типа мешковины размачиваем в кипятке и кладем на места бывшей склейки. Повторим процедуру несколько раз до тех пор, пока клей достаточно размягчится. Далее снимаем его ножом - удобно использовать сапожный с широким косым лезвием. Даем деталям высохнуть в течение суток и остатки вновь застывшего клея тщательно снимаем теперь уже рашпилем и наждачной бумагой. Чем меньше старого клея останется в порах дерева - тем прочнее будет новое соединение.

Делаем ревизию мест будущей склейки. Дело в том, что в старой мебели зазоры, как правило, увеличены, что будет нам мешать. Если шип болтается в гнезде - заранее готовим очень узкие (0,5-1,5 мм) клинышки. сделанные из древесной стружки, спичек или тонкой фанеры. Во время окончательной сборки они обильно смазываются клеем и забиваются в зазоры. Если зазоры очень велики, поступаем так: рашпилем еще увеличиваем размер гнезда настолько, чтобы за-\зор составлял 3 мм. В шипе делаем два пропила на половину его длины - и вставляем в них деревянные клинышки такого размера, чтобы шип входил в гнездо туго.

Выбор собственно клея может быть любым - проследите только, чтобы в его описании дерево входило в число склеиваемых материалов. Обычно используются такие: поливинилацетатные клеи (ПВА и разновидности - ПВА-А. ПВА-М. ЭПВА). нитроцеллюлозные - например, «Суперцемент», каучуковые (типа «Патекс»), фенолформальдегидные столярные («Дубок», «Хват»), а также эпоксидные («ЭДП», «Мастер»).

Независимо от типа применяемого клея: если гнездо под шип не сквозное, а глухое - не поленитесь сделать в нем надфилем пропилы для выхода воздуха. Эта простая процедура предотвратит излишнее выдавливание клея наружу при соединении.

 При работах с клеем следите за тремя вещами: хорошо обезжиривайте поверхности растворителем, не допускайте попадания клея на полированные лицевые стороны - следы засохших капель потом трудно удалять, обеспечьте хорошую вентиляцию места работы.

Стул или табуретка собираются сразу и полностью из всех деталей. Растягивать процесс склеивания на 2-3 раза нельзя. Удобнее всего выполнять сборку на поверхности стола, перевернув стул ножками кверху.

в Обращаем особое внимание на то. что хорошего качества работы достичь невозможно, если после соединения не поставить места склейки под нагрузку. Для этого профессиональные столяры применяют ременную стяжку - широкую синтетическую ленту, оба конца которой заходят в устройство с храповиком и рукояткой. Качая рукоятку, добиваемся необходимого усилия давления на склеиваемое изделие. Стяжки есть в продаже, но их вполне можно заменить двумя-тремя обычными веревками, затянутыми с помощью стержня - закрутки. Под стяжки подклады-вается картон или резина, чтобы не повредить полировку. Чтобы веревка не соскальзывала с наклонных поверхностей, на них устанавливаются фиксаторы из алюминиевой проволоки.

Под нагрузкой стул должен пробыть 24 часа, потом ему нужно еще сутки дать отстояться без нагрузки для окончательной кристаллизации клея. После этого мебелью можно без опаски пользоваться.