Home Кулинария Готовим в мультиварке Кулич в мультиварке, рецепты

Круглый румяный кулич - непременный атрибут пасхальной трапезы. После Великого поста кусочек сладкого куличика был желанной пищей для христиан. Выпечка праздничного хлеба требует повышенного внимания, готовить тесто необходимо с любовью и в хорошем настроении.

Многое зависит и от духовки. К сожалению, не всегда представляется возможным полностью проконтролировать температурный режим в ней. В итоге кулич может подгореть или остаться сырым, что очень неприятно для хозяйки. Но выход есть!

Современная мультиварка позволяет установить идеальную температуру, а также определить время выпечки кулича.

Недостатки выпечки в мультиварке

Существенный минус мультиварки - невозможность одновременно испечь несколько куличей. Но ее размеры позволяют приготовить кулич большого размера, нужно лишь учесть некоторые особенности, которые помогут испечь красивый и вкусный кулич к празднику. Для теста возьмите свежие прессованные дрожжи или сухие, которые предназначены для сдобы. Обычные дрожжи не подходят для кулича.

Мультиварка позволяет использовать любой рецепт, только уменьшите количество ингредиентов. Свежеприготовленное тесто важно использовать сразу же, иначе оно может опасть! Для каждого вида выпечки придется готовить тесто заново. Режим для выпечки практически во всех моделях мультиварок составляет не более 1 часа. Для сдобного теста этого мало, поэтому нужно установить дополнительное время. А для расстаивания теста перед выпеканием достаточно включить режим небольшого подогрева в течение десяти минут. Но будьте осторожны, так как его можно легко перегреть! Общее время выпекания кулича в среднем составляет 1,5 часа.

Второй недостаток мультиварки - отсутствие румяности верха готовой выпечки. Но это легко решается с помощью глазури. Глазурь для кулича: ее рецептов очень много, к тому же можно проявить фантазию и оригинально украсить праздничное угощение.

Рецепты глазури

Мы предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления глазури.

  1. Простая сладкая глазурь готовится легко и просто. Отмерьте стакан сахарной пудры и несколько столовых ложек воды. Смешайте до нужной Вам консистенции.
  2. Яичная глазурь также готовится легко. Возьмите 1 куриное яйцо и сахарную пудру, далее смешайте до однородной массы с помощью венчика или миксера.
  3. Глазурь белковая с лимонным соком подойдет для всех видов куличей. Для этого рецепта Вам понадобится аккуратно отделить белок 1 яйца, добавить немного сахарной пудры и лимонный сок. Все ингредиенты нужно взбить с помощью венчика или миксера.
  4. Для молочной глазури приготовьте 1/2 стакана чистой воды и столько же сахара, немного топленого масла, затем хорошо перемешайте и нагревайте на небольшом огне. Не доводите до кипения! Используйте ее сразу же.
  5. Лимонная глазурь придаст выпечке цитрусовый вкус. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Готово! Цитрусовая глазурь быстро застынет и не будет прилипать.
  6. Густая глазурь украсит верх кулича. Сахарную пудру (2 стакана) перемешайте с 5 яичными белками и небольшим количеством хлебопекарной муки до однородной массы.
  7. Еще один вариант сахарной глазури. Примерно 100 грамм сахара варится с 1/2 молока или сливок до густоты, затем остужается и взбивается миксером. Глазурь получается очень густая и вкусная.

Приготовление пасхального кулича в мультиварке. Рецепты

Классический кулич

Классический кулич на Пасху необходим для праздничной трапезы. Для идеального кулича Вам необходимо собрать 10 составляющих.

Ингредиенты:

- мука;

- сахар;

- куриные яйца;

- топленое и растительное масла;

- молоко;

- пакетик свежих дрожжей;

- изюм;

- соль;

- натуральные добавки для аромата.

Рецепт приготовления:

Положите дрожжи в посуду с подогретым молоком и добавьте ложку сахара, потом дайте смеси настояться. В это время взбейте миксером белки и сахар, добавьте в смесь вместе с 2 стаканами муки. В топленое масло добавьте соль и желтки. Оно также идет в тесто. Затем помесите его руками, укройте полотенцем и оставьте в тепле. Залейте изюм кипятком, высушите и присыпьте мукой. Когда тесто будет готово, положите в него необходимые добавки – изюм и ароматизаторы (ваниль).

Готовое тесто должно обязательно расстояться не менее получаса. Когда тесто с растительным маслом окажется в чаше мультиварки, не спешите приступать к выпечке. Сначала тесто должно слегка подняться под крышкой. Теперь можно выпекать! Стандартный режим «Выпечка» действует в течение часа, затем нужно оставить дополнительный подогрев в течение примерно 20 минут в зависимости от температуры. Крышку поднимать нельзя. По желанию можно посыпать верх готового кулича шоколадной крошкой.

Венский кулич

Для Венского кулича Вам нужно взять следующее.

Ингредиенты:

- топленое молоко;

- сахар;

- топленое масло;

- яйца;

- соль;

- свежие дрожжи;

- изюм;

- ванильный сахар;

- мука

для глазури:

- белок 1 яйца;

- лимонный сок;

- сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

Тщательно перемешайте дрожжи и 1/2 литра молока.

Далее добавьте топленое масло, сахар, 2 чистых желтка и размешанные яйца. Смесь оставьте на всю ночь в теплом месте. Утром посолите ее, добавьте запаренный изюм, муку и ванильный сахар. Тесто важно хорошо вымесить с применением масла и оставить на 1 час в тепле. Когда оно заметно поднимется, осторожно поместите его в чашу мультиварки, не заполняя ее полностью. Теперь установите режим подогрева в среднем на 15 минут в зависимости от температуры. После того, как оно хорошо расстоится, включите режим «Выпечка» на час. По окончании режима не забудьте про дополнительный подогрев!

Апельсиновый кулич

Апельсиновый или цитрусовый кулич никого не оставит равнодушным! Для его приготовления возьмите следующие продукты.

Ингредиенты:

- мука;

- молоко;

- свежие дрожжи;

- сахар;

- топленое масло;

- куриные яйца;

- цитрусовые цукаты;

- 2 апельсина;

- ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы сделать тесто, положите дрожжи в подогретое молоко, размешайте. Затем добавьте туда же сахар (2 столовые ложки) и несколько столовых ложек муки до получения густой консистенции.

Готовая смесь покрывается сверху пищевой пленкой и остается в тепле около 20 минут. Разбитые яйца (2 штуки) перемешайте с небольшим количеством сахара, сливочным маслом, ванилином, апельсиновой цедрой и цукатами. Посолите муку. Тесто станет липким, но его нужно вымесить и оставить на 3 часа в теплом месте на кухне для того, чтобы оно поднялось. Готовое тесто прогревается в течение 15 минут (по аналогии с другими рецептами), далее выпекается в режиме «Выпечка» 2 часа. Сироп для пропитки кулича варится из сока свежих апельсинов и сахара.

Для гурманов будет интересен и рецепт апельсинового кулича на яичных желтках. Для него помимо ингредиентов, указанных в предыдущем рецепте, возьмите чистые желтки (4 штуки) и немного коньяка. Добавки в виде изюма и ванили положите на свое усмотрение. В замешанное готовое тесто добавляется коньяк, затем оно должно постоять в теплом месте, чтобы подняться.

Расстаиваться такое тесто будет 40 минут, после чего выпекается в режиме «Выпечка» 90 минут.

Творожный кулич

Творожный (сливочный) кулич прост в приготовлении и очень понравится детям. Для его приготовления возьмите

Ингредиенты:

- стакан молока;

- топленое масло;

- пачка зернистого творога;

- 2 куриных яйца;

- сахар;

- муку;

- сухие дрожжи;

- соль;

- ванилин;

- изюм;

- цукаты;

- сухофрукты на свое усмотрение.

Рецепт приготовления:

Смешайте дрожжи с подогретым молоком, мукой (2 столовых ложки) и сахаром. Разбитые яйца нужно взбить миксером с сахаром, добавить сюда опару, топленое масло, протертый творог, ванилин. По мере однородности массы постепенно добавляйте муку в количестве 500 грамм.

Далее тесто нужно вымесить и поместить в теплое место. После увеличения теста добавьте в него изюм, сухофрукты и другие добавки. Выпекается оно в форме шара в режиме «Выпечка» не менее 90 минут.

Кулич Верба

Для того чтобы приготовить восхитительный кулич «Верба», возьмите следующее.

Ингредиенты:

- 2 стакана топленого молока;

- сахар;

- 170 грамм масла сливочного;

- 3 куриных яйца;

- 1 чистый желток;

- пакетик свежих дрожжей;

- немного сушеных ягод;

- соль;

- мука (700 грамм);

- ароматизаторы (ванилин или кардамон) на свой вкус.

Рецепт приготовления:

Смешайте яйца, топленое масло, желток, сахар. Влейте в смесь молоко с дрожжами и оставьте на всю ночь в тепле.

Утром не забудьте добавить соль, вишню, ароматизаторы и муку. После вымешивания тесто будет расстаиваться в мультиварке. Выпекать в режиме «Выпечка» 90 минут.

Кефирный кулич

Вкусный кулич с добавлением кефира и какао придется по вкусу сладкоежкам.

Ингредиенты:

- куриные яйца (2 штуки);

- сахар;

- топленое масло;

- кефир;

- немного соды пищевой;

- мука в количестве 2 стаканов;

- изюм;

- какао;

- ваниль добавьте на свой вкус.

Рецепт приготовления:

Яйца, сахар и масло смешайте до однородной массы. Залейте все кефиром (1 стакан). Затем насыпьте муку, добавьте изюм, какао и соду.

Тесто замешивается вручную. Готовится кефирный кулич быстро, всего час в режиме «Выпечка».