Загрузка...
Home Карьера Формула успеха Как сломать свою карьеру?

Как сломать свою карьеру?8 способов сломать свою карьеру! УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ТВОИХ ТРУДОВЫХ ПОДВИГОВ, НО И ОТ СОБЛЮДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РИТУАЛОВ. Один из них — это правильно выстроенные отношения между тобой и окружающими тебя выше-, ниже- и рядом стоящими.

Когда солидное рекламное агентство распахнуло перед Машей свои гостеприимные двери, практически слету взяв ее на должность, обещавшую карьерный рост, зарубежные поездки, скидки в престижных бутиках и другие милые женскому сердцу бонусы, девушка решила: «Вот оно!» И сразу настроилась покорить всех своим способностями.

В первый рабочий день Маша улыбалась и цвела, как майская роза: коллеги оказались молодыми и доброжелательными, старшие менеджеры (Ольга — одна из них и непосредственный руководитель Маши) — предельно вежливыми и корректными. А начальник отдела Валери й Иванович (которого новенькая про себя сразу прозвала Винни-Пухом) — вообще душка! «Сработаемся!» — подумала Маша и принялась за дело.

Сотрудники понемногу рассказывали что к чему, старший менеджер охотно отвечала на все вопросы, а в перерыв даже пригласила Машу на обед: обычно вся команда ходила в ближайшую «Домашнюю кухню». «В общепите не ем! — бросила Маша и, не заметив недоуменных лиц, добавила: — Слежу за фигурой». «А мы, значит, не следим, — не преминули вспомнить коллеги за обедом. — Надо же, какая цаца!» Но в целом первая неделя прошла замечательно: новенькая слету привела в компанию двух новых клиентов и заслужила искреннее «Молодец!» от Винни-Пуха. И хотя старшие менеджеры
упорно держались в сторонке и общались с прохладцей, Маша отнесла это на счет своих успехов: завидуют, не иначе!

В конце следующей недели компания отмечала день рождения — конечно, не обошлось без корпо-ратива. Сотрудники вели себя сдержанно, Маша и сама жалась к стенке. «Отчего это новенькая скучает?» — с улыбкой подошел к ней Валерий Иванович. «Без вас, конечно, невесело», — кокетливо улыбнулась Маша. «Тогда выпьем!» — и Винни-Пух, словно фокусник, достал бутылку шампанского.
Через пару часов изрядно захмелевший шеф вполуха слушал радужные Машины излияния о ее новом проекте по оптимизации работы с клиентами. Когда к ним подходили руководители других отделов, осмелевшая Маша сама представлялась: «Мария Н., новый сотрудник». «Очень толковая девушка, между прочим, — поддакивал Валерий Иванович, — только отдыхать не умеет. А ну-ка, еще один тост!» Через час он уже просил звать его просто Валерой. Коллеги по отделу шушукались в сторонке. «Вот вам, ага! — подумала Маша и растянула губы в самой приветливой из своих улыбок: - Еще шампанского, Валера?»
К концу вечеринки шеф с трудом держался на ногах. «Валера, давайте я провожу вас к машине, вы немного перепили...» — ответственной Маше даже пришлось взять его под локоток. «А вот это, милочка, уже совершенно лишнее, — послышался женский голос позади нашей героини. — С какой это стати вы фамильярничаете с моим мужем?» «О, дорогая! Знакомься, это — Машенька, наша новая сотрудница!» — неуверенно заулыбался Валерий Иванович. «Дорогая» окинула менеджера по рекламе испепеляющим взглядом и удалилась, ведя Винни-Пуха железной рукой.
«Стерва! — решила про себя Маша. — Зато я с шефом на короткой ноге, а значит, мой проект получит зеленый свет!»
Наутро она пришла на работу раньше всех и, подготовив папку с нужными документами, стала ждать начальника. Медленно подтягивающиеся коллеги здоровались с ней, поджав губы. «Не пройдет и полгода, как я стану старшим менеджером! — подумала Маша. — Вот только Валера одобрит мое нововведение...»
Шеф появился после обеда. Маша с папкой наперевес решительным шагом направилась к его кабинету. «Куда вы?» — остановила ее старший менеджер Ольга. «К Валерию Ивановичу! У меня есть несколько очень интересных рацпредложений!» — сообщила Маша. «Замечательно, — ответила Ольга, — но вам не кажется, что сначала вы должны обсудить их со мной, вашим куратором?» Машин энтузиазм сник: вот так и крадут идеи!
Через полчаса у руководителя отдела было совещание, после которого шеф вызвал ее к себе.
«Добрый день, Валера! — Маша радостно влетела в кабинет. — Я как раз хотела обсудить с вами несколько вопросов, но Ольга меня к вам не пустила!» «Да, я в курсе, — ответил Валерий Иванович, — и вот что хотел вам сообщить по этому поводу...» Шеф немного помялся, а затем холодно отчеканил: «Простите, Мария, но вы нам не подходите. Вы уволены».
Маша не помнила, как она собрала вещи, села в маршрутку, доехала домой. Инициативная, доброжелательная, готовая работать на износ — что она могла сделать не так? «Сто процентов это жена шефа подстроила! — резюмировала Машина подруга, Катя. — Ты у нас такая умница-красавица, наверняка Винни-Пух на тебя глаз положил, а она взревновала. За что еще тебя увольнять?»  И вправду, за что?

 

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

 

ОШИБКА 1: В общепите не ем!  Даже если принятые в коллективе неформальные традиции тебе не по душе, не стоит вслух высказывать свое осуждение. Просто поблагодари за приглашение и вежливо откажись.


ОШИБКА 2:  Сотрудники общались с прохладцей. "Завидуют, не иначе"! Если новый коллектив относится к тебе с настороженностью, это не повод сосредоточить всю свою приветливость на начальстве. Чаще всего продвижению способствуют именно рекомендации бывалых сотрудников и хорошее отношение остальных членов команды.

 

ОШИБКА 3: Без вас, конечно. не весело. Как бы корпоративы ни располагали к неформальной обстановке, подвыпившее начальство — это всего лишь... подвыпившее начальство. Стоит держать дистанцию: мало ли свидетелем каких неловких ситуаций ты можешь стать?

 

ОШИБКА 4:  ...изрядно захмелевший шеф вполуха слушал радужные Машины излияния о ее новом проекте.  Попытка решить рабочие вопросы в неформальной обстановке не только неэффективна (спиртное не способствует трезвой оценке достижений), но и вредна: неуместный трудоголизм вызывает у окружающих антипатию.


ОШИБКА 5: Давайте я провожу вас к машине, вы немного перепили.. Инициатива действительно наказуема, если она проявлена не ко времени и не к месту.

 

ОШИБКА 6: "Сначала вы должны обсудить их со мной"."Вот так и крадут идеи!"-огорчилась Маша. Если над тобой, помимо «самого главного» начальника, есть еще и другие, не стоит прыгать через их головы. Демонстративное пренебрежение мнением непосредственного руководителя и образ выскочки — не очень надежные ступеньки для карьерного роста.

 

ОШИБКА 7: "Добрый день, Валера!" Переходя на «ты», начальник вовсе не ожидает ответной реакции. Если он решит впустить тебя в узкий круг «своих», то скажет об этом прямо.

 

ОШИБКА 8: "Это жена шефа подстроила! Ты у нас такая умница-красавица, это она взревновала. За что еще тебя  увольнять?» Уволить могут по разным причинам, и редко бывает, что виновата лишь одна сторона. Это неприятное событие в первую очередь — стимул провести детальную работу над ошибками и обдумать новый опыт, а не тратить время на обиду и жалобы.