Загрузка...
Home Карьера Формула успеха Что происходит с долларом сегодня, в начале сентября 2018 года

Во второй половине вчерашнего дня, 6 сентября 2018 года, доллар и евро вновь начали резко и очень стремительно дорожать. Обе валюты после объявления официального курса на пятницу выросли более чем на рубль, евро перешагнул за психологическую отметку в 80 рублей, доллар приблизился к рубежу в 70 рублей. Происходящее вызвало определенное замешательство даже среди российских игроков, которые не вполне могли понять, что именно происходит на рынке валюты. Что происходит с долларом и евро сегодня, почему рубль снова начал обесцениваться, что ждать от курсов валют в ближайшее время.

Что происходило с курсом доллара и евро в четверг

После трех часов дня московского времени 6 сентября рубль начал резко терять в стоимости. Всего за час курс доллара вырос до 69,23 рублей, евро — до 80,52 рублей. К моменту закрытия биржи курс оставался примерно таким же, отскок не случился. Это говорит о том, что имели место не суточные колебания, а сыграли какие-то более серьезные факторы.

Российские участники рынка сами не очень хорошо понимали, что именно происходит, пришлось строить различные версии.

Первая из версий — реакция иностранных инвесторов на обвинения в адрес российского государства в деле об отравлении Скрипалей. В среду Великобритания публично представила часть доказательств по этому делу, назвала имена отравителей (или псевдонимы, под которыми они въехали в страну) и, сославшись на данные своей разведки, прямо назвала этих людей сотрудниками российской спецслужбы ГРУ.

Вторая версия — реакция на последние санкции США из-за российских кибератак. В принципе, эти санкции ничего нового в себе не несут и включают меры, которые и так начнут действовать этой осенью по другому санкционному пакету. Тем не менее, общая нервозность вокруг российской экономики явно усиливается.

Еще одна версия — ситуация на рынке государственных облигаций, которая складывается сегодня и которая все сильнее напоминает паническую. Ны рынке гособлигаций сейчас очень высокая волатильность, иностранцы активно избавляются от российских ОФЗ без всяких санкций на старые выпуски. Минфин нашей страны вчера второй раз за последние недели отказался от выпуска на рынок новых выпусков облигаций.

Наконец, последняя версия — из российских ценных бумаг вышел какой-то крупный американский игрок. После того, как вчера открылись торги в США, начали резко падать биржевые индексы российских компаний. Вероятнее всего, какой-то крупный инвестор резко избавился от российских активов, те начали дешеветь. Это в свою очередь вызвало цепную реакцию на бирже, и от инвестиций в российские ценные бумаги начали отказываться более мелкие игроки.

Собственно, только последняя из версий объясняет, почему рубль начал стремительно терять в цене к доллару и евро в один момент. Все остальные причины лишь прибавляют нервозности к ситуации вокруг российской экономики.

Что будет происходить с рублем дальше

Судя по всему, именно в 2018 году санкции против российской экономики начинают давать свой эффект. Российская пропаганда очень много смеялась над санкциями в 2014 году. Отовсюду говорилось о том, что ничего страшного в мерах против российской экономики нет, страна проживет и так.

Тем не менее, опыт того же Ирана показывает — санкции душат экономику медленно, но верно.

В 2018 году, по всей видимости, это стало заметно. Рубль уже дважды обвалился в этом году: в апреле и августе. Если сегодня после открытия валютной биржи рост курса доллара и евро продолжится и будет резким, вероятнее всего, это будет означать новый крен рубля.

На фоне существующих санкций и в случае распространения новых мер на суверенный долг России доллар может вырасти в стоимости в 2019 году до 81,5 рубля. Такой прогноз приводит “Ренессанс Капитал”.

Этот прогноз пока считается специалистами “Ренессанса” маловероятным и содержится в негативном сценарии развития событий. Более мягкий вариант — подорожание доллара до 74,2 рублей.

Базовый сценарий, на который все еще рассчитывают аналитики “Ренессанса” — 67 рублей за доллар в 2019 году. При таком сценарии рублю нужно будет укрепиться относительно сегодняшнего курса.