Загрузка...
Home Карьера Формула успеха А – типичный синдром

А – типичный синдромКазалось бы, что плохого в том, чтобы быть активной, смелой, упорной, всегда достигать поставленных целей? Однако психологи утверждают, что неуемная жажда лидерства может выйти боком.



Раньше считалось, что азарт, целеустремленность и дух соревновательности — удел мужчин. Последний раз такой вывод был сделан в 70-е годы прошлого века. В те времена в США, где и проводились соответствующие исследования, женщины практически не работали, а в СССР карьерные возможности для представительниц слабого пола были слишком малы. Неудивительно, что ученые умы тогда считали, что у женщин слабее воля, что им не хватает амбиций, энергии и желания мчаться вперед и "рвать" конкурентов. С тех пор много воды утекло. Сегодня женщин типа А — так психологи называют дам, нацеленных на лидерство, — становится все больше.

Тысяча и одно дело


В переводе с английского "лидер" означает "руководитель", "ведущий". Это такой локомотив, который мчится только вперед, да еще умудряется тащить за собой кучу вагонов. Так вот, люди А-типа (очень удачное название, ведь, как и первая буква в алфавите, лидеры всегда во главе "состава") — эдакие эненцджайзеры, остановить которых невозможно. Впрочем, как и угнаться за ними.

"Ашкам" нужно сделать даже не десять — сто десять дел одновременно: закинуть ребенка в садик, забежать к косметологу на массаж лица, а оттуда — на деловую встречу в кафе, показаться в офисе, не пропустить фитнес-тренировку, купить новую куртку, пока не разобрали сезонную коллекцию, оформить авто-страховку и т. д. Они мечтают, чтобы сутки разбухли до 48 часов, дабы осуществить хотя бы большую часть намеченного.

Они нервозны и нетерпеливы: их бесят "чайники" на дороге, еле-еле плетущиеся впереди, злит привычка ребенка невыносимо долго одеваться, а мужа — высказывать мысль так неуклюже, что то и дело приходится договаривать фразу за него. Они не представляют жизнь без часов, мобильника и Интернета: контроль за временем, собой и другими — необходимые атрибуты их состояния.

Они настойчивы и упрямы, самоуверенны и агрессивны. Например, если дама А-типа приняла решение клеить терракотовые обои, то не отступит ни за что. Если вы будете убеждать ее купить зеленые, вам тут же выскажут все, что о вас думают, не слишком выбирая выражения.

Впрочем, окружающие им это прощают. Близкие и друзья устают от их напора и неумения расслабиться, однако "ашек" побаиваются и уважают. Есть в лидерах что-то такое мощное и самобытное, что позволяет влиять на людей, подчиняя своей воле и заставляя служить собственным интересам.

В чем проблема?


Если вы узнали себя в А-типичном портрете, будьте осторожны: рано или поздно перегорает даже сверхмощная батарейка. Если вы пытаетесь объять необъятное, то расходуете огромное количество энергии, без толку истощая свои энергетические ресурсы. Согласитесь, активная женщина — это не та, которая носится по дому, офису и улицам со скоростью элементарных частиц, разогнавшихся в адронном коллайдере выше скорости света, а та, которая умеет грамотно расходовать свою энергию. В противном случае собственная гиперактивность выйдет вам боком. Врачи утверждают, что у людей А-типа частота сердечных приступов на 50% выше по сравнению с теми, кто ведет более спокойный образ жизни. У них могут быть также проблемы с желудком и давлением. Ведь из-за постоянной спешки и беспокойства у "ашек" повышается количество адреналина и норадреналина — гормонов, не позволяющих расслабиться. Поэтому гипертония — один из самых частых спутников А-типичных людей.

Но и это еще не все. Кардиолог Мейер Фридман в своей книге "Поведение А-типа и ваше сердце" обозначил десятки симптомов недомоганий, которые наблюдаются у лидеров. Здесь и кожные раздражения (вплоть до псориаза), и мигрени, и депрессия... Наконец, серьезные интеллектуальные нагрузки в условиях постоянного эмоционального напряжения провоцируют ощущение тревоги, беспокойства и возбуждения, что рано или поздно приводит к неврозу или как минимум к нервному срыву. На то они и лидеры, чтобы вытаскивать себя из разных неприятных ситуаций, в том числе и из меланхолии, но ведь, сколько усилий потребуется!

Из пункта А в пункт Б


"Ашкам" нужно отучиться от привычки постоянно бежать впереди паровоза (равно как и быть этим самым паровозом 24 часа в сутки). Время от времени можно побыть и ведомыми. Последних, кстати, психологи окрестили Б-типом. Такие люди — полная противоположность А-типичным личностям. "Бэшки" сдержанны, неспешны, пассивны, безынициативны, терпеть не могут риск и азарт.

Кому живется лучше: "ашкам" или "бэшкам" — тема вечного спора. Классические "бэшки", живущие в нормальном ритме, застрахованы от неврозов и инфарктов, но представители А-типа лучше социально адаптированы. Современная жизнь с ее непомерными темпами, требующая быстроты, активности, целеустремленности, дает больше шансов для самореализации именно "ашкам". Для людей Б-типа такие темпы и энергозатраты запредельны. Они запросто могут сорваться и физиологически, и психологически. Жизнь на разрыв им не по силам — им просто не хватит энергетической мощи. Однако и "бэшки" могут неплохо устроиться в жизни: не обязательно каждый раз прокладывать новую дорогу, можно уверенно идти и по старой.

Между тем не стоит насильно гнать себя из пункта А в пункт Б: с легкостью перешагнуть из одной категории в другую не позволят врожденные особенности психики. Зато можно подкорректировать свое поведение, в каких-то ситуациях примеряя на себя поведение "бэшек". Ведь далеко не все черты А и Б-типов заложены в генотип, многие из них — результат воспитания или самовоспитания. А раз так, дайте себе установку притормозить!

Чуть помедленнее, кони


Не взваливайте все на себя. Не забывайте, что рядом куча людей, которые готовы прийти вам на помощь, — родители, дети, муж, сослуживцы, соседи и т. д. Им вполне можно передоверить закупку продуктов, выгул собаки и доклад на итоговом собрании. Учитесь делиться обязанностями и хлопотами.

Тратьте на ситуацию ровно столько сил и энергии, сколько она заслуживает. Порванные ребенком джинсы или ставшая привычной пробка на дороге точно не стоят ваших нервов. А вот если нерадивый подчиненный по своей халатности запорол работу всего коллектива, хотя вы сто раз просили его быть внимательным, можно дать волю эмоциям. В конце концов, стресс надо как-то снимать.

Избавьтесь от поливалентного поведения (привычки выполнять одновременно несколько дел). Если вы работаете с документами, параллельно прослушивая автоответчик, разговаривая с коллегами и попивая кофе, "вы не даете своему организму передохнуть, а своей памяти — поработать в режиме непрерывности мышления",— считает психолог Виткин. Убедиться в этом просто. Попробуйте громко включить телевизор и одновременно написать кому-то электронное письмо. А минут через пятнадцать проделайте то же самое с выключенным телевизором. Вы сразу почувствуете, что мысли гораздо легче облекаются в слова, а слова — в предложения.

Не старайтесь доводить каждую мелочь до абсолюта и делать все только на пять с плюсом. Оголтелый перфекционизм до добра не доводит. На бесконечную шлифовку деталей уходит слишком много времени и энергии, а результат намного лучше не становится. Ничего страшного, если уборка в квартире будет не генеральной, а обыкновенной, а домашнее сочинение, которое написал ребенок, небезупречно. Получит тройку—в будущем будет внимательнее. И не перебарщивайте с самосовершенствованием — вы и без того уникальны и харизматичны. А с такими блестящими данными надо жить долго и счастливо.

Проведите ревизию своих целей, избавившись от лишних, и четко определите приоритетность оставшихся. И не планируйте слишком жестко — допускайте возможность гибкого изменения целей и планов с учетом обстоятельств, форс-мажора и внезапного появления других интересов. Вообще, учитесь легче относиться к изменению планов и невыполнению "необязательных" пунктов. Скажем, в начале недели составьте перечень дел, которые вы считаете безотлагательными, а затем спросите себя, что случится, если вы не сможете выполнить что-либо из списка. Признайтесь, небеса не рухнут, если вы пропустите очередную корпоративную вечеринку в клубе, вместо которой хорошенько отоспитесь, или откажетесь от членства в школьном родительском комитете, где учится ваш ребенок, — и без вас справятся.

Постарайтесь поменять ритм жизни на чуть менее спешный (никто не призывает вас стать "черепахой", просто совсем немного сбавьте обороты). Например, возьмите за правило при любых обстоятельствах есть медленно. Лишние 10—15 минут ничего не решают, а вот скоростное заглатывание пищи еще никому здоровья не прибавляло. Не вскакивайте по утрам с постели, как оголтелая, а просыпайтесь постепенно. В выходные позвольте себе подольше поваляться в кровати. Надо же когда-то расслабляться! Хотя бы раз в неделю (лучше, конечно, почаще) неторопливым шагом прогуливайтесь по лесу или парку, созерцая природу.