Загрузка...
Home Мой дом Домашние растения Готовим рассаду
ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУСемена многих культур можно сеять прямо в грунт в конце весны - начале лета. Но если растение теплолюбиво или ему требуется более длительный вегетационный период, без рассадного метода не обойтись. Редкие или очень дорогие семена тоже надежнее выращивать через рассаду.
Для начала определите сроки посева, эту информацию можно найти на пакетике семян. Если такая информация отсутствует, придерживайтесь общепринятых сроков:
  • Февраль: на рассаду высевают сельдерей, раннюю и цветную капусту и ранние сорта томатов;
  • Март: наступает очередь томатов среднего срока созревания, баклажанов и перцев;
  • Апрель: пришло время высевать огурцы, среднеспелые сорта капусты и бахчевые.


Перед посевом семена рекомендуется замочить. Во-первых, эта процедура значительно увеличивает и ускоряет всхожесть. Во-вторых, при замачивании можно произвести дополнительную обработку семян удобрениями, растворив их в воде. Для замачивания понадобится целлофановый пакет и лоскут натуральной ткани. Равномерным слоем выложите семена на ткань и смочите теплой водой. Заверните ткань с семенами в пакет и положите в теплое темное место. Не кладите пакет с семенами прямо на отопительные приборы, так вы рискуете их сварить.
Для набухания семенам достаточно одного-двух дней. Находясь в теплой и влажной среде дольше, семена могут просто загнить. Примерные сроки замачивания семян моркови, лука, петрушки, томатов и свеклы - до двух суток. Горох, капусту, огурцы, редис и кабачки замачивают всего на 10-12 часов.

Выращивать рассаду можно в разнообразной посуде.

Самый удобный и прогрессивный вариант - торфяные горшочки. В таких емкостях корешки рассады дышат, а впоследствии их удобно высаживать в грунт, попадая в который, горшочки разлагаются и питают растение. Если нет возможности или желания тратиться на такое удобство. под рассаду можно использовать стаканчики из-под йогурта, разрезанные пластиковые бутылки и любые другие емкости, которые есть в хозяйстве, главное - обеспечить дренаж. Если семена высеяны в общий ящик, может понадобиться последующая пикировка рассады -рассаживание в более просторную посуду либо в отдельные емкости, которую проводят после появления на растениях первых настоящих листиков. Но некоторые культуры с особо хрупкой корневой системой, например перец, огурцы, кабачки и баклажаны, лучше сразу выращивать в индивидуальной таре.

Грунт для рассады подготовьте легкий и питательный. Вполне подойдет смесь дерновой земли и торфа или перегноя с добавлением песка для рыхлости. Земляную смесь просевают через сито для измельчения, отсеивания мусора и крупных комков и для насыщения кислородом. Существует мнение, что приготовленный самостоятельно грунт необходимо прокаливать в печи или в духовке для обеззараживания. Однако при термообработке могут погибнуть полезные бактерии, необходимые для успешного развития и роста растений. Альтернативный способ обеззараживания грунта для рассады - промораживание. Для этого подготовленную земляную смесь оставляют в неотапливаемом помещении - например, в сарае или на балконе. Промерзший грунт несколько раз заносят на 1-2 дня в теплое место для оттаивания и пробуждения сорняков и вредителей, и снова выносят на мороз. Если нет возможности готовить грунт таким образом,лучше приобрести готовую смесь для выращивания рассады.

Наполните емкости увлажненной землесмесью так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1 см. В слегка уплотненную почву высевайте семена на глубину, указанную на упаковке. Как правило, слой грунта над семенами должен превосходить их высоту не более чем в два раза. Посеяв семена, аккуратно полейте их. Мелкие семена во избежание вымывания из почвы лучше не поливать. а оросить из пульверизатора.

Теперь посевы можно накрыть пленкой или стеклом для достижения «парникового» эффекта. Не забывайте периодически ненадолго открывать ваш импровизированный «парник» для проветривания и удаления скопившихся капелек влаги.