Загрузка...
Home Здоровье Диеты для похудения Калорийность сыров и влияние сыра на похудение

польза сыраВы же знаете, что разные сорта сыра могут быть существенно полезными при  различных обстоятельствах?  Давайте  представим, что мы встретились на очередном  занятии  в любимом фитнес-клубе и  зашел разговор о полезностях именно этого вкусного, нет – универсально-вкуснейшего, продукта.

 

Новички занятий спросят «А сколько калорий в сыре»?

И заинтересованные данной темой собрались в фитнес-баре за чашечкой такого ароматного чая…

Итак. Разговор о сыре. Разном. О разнице в сортах и качестве, о вкусе и калориях, о мягких-твердых-кисломолочных-сычужных (какое смешное слово), о фитнесе и  сыре…

Поговорим о сортах сыров, их  калорийности. И о каждом – отдельная тема.

Твердые сыры

Привычно-известные как приветы  из разных стран мира.

*Очень популярный нидерландский  «Эдамский». Его родственник-собрат «Гауда». У нас  он известен как знаменитый сыр «Голландский» и его калорийность в 352ккал. Многие страны  производят эти твердые сыры для нарезки, что говорит о их популярности и общепризнанных вкусовых качествах. Если у вас хорошее обоняние, вы  без труда распознаете ореховый привкус, который усиливается со зрелостью продукта. И для нашей темы «фитнес-питание» эти сыры подходят практически идеально.

В этой группе сыров. 25% белков и 28%жиров  - явные доказательства пригодности его для фитнес-диет и завтраков-десертов.

* Вот привет из старой доброй Англии -- именитый «Чеддер». Мировая знаменитость! Вызревающий 2-3 месяца, для того, чтобы доставлять нам праздник вкуса!  С кисловато-ореховым вкусом и «букетом» данных - 392 ккал, жирностью в 32% и 23% белков.

* Любите французские сыры? А «Мюнстер»? В нем 365ккал, жирность 29, белков –больше 26%. Попробуйте. Вам должно понравиться. А может вы предпочитаете  «лимбурский» сыр, или «ливаро»? И явно стоит попробовать «ромадур» или «тильзитер».

* Если вы предпочитаете твердые «Эмментальские» сыры, значит вы явный поклонник всего швейцарского. Но в Германии этот сыр известен как «Альгаусский». Видимо во Франции, Австрии и в Финляндии тоже любят этот сыр, раз производят его у себя.

* Еще один швейцарский сыр «Грюйер» -- для любителей твердых-претвердых сортов, чуть жирнее «Пармезана» и калорийностью 396ккал.

* А вот и знаменитый сыр «Пармезан» со своей калорийностью в 292ккал , величаемый королем сыров. Этот сыр употребляется  тертым.  В родной Италии все его разновидности  классифицируются как самые твердые сорта сыров с жирностью в 32%. Очень познавательна информация о его производстве. Оказывается, сыр «созревает»10 и более лет. Но в продажу обычно  поставляют сыр 3-4-летний.  И как утверждают специалисты, с годами выдержки становится вкуснее, более твердым, и чтобы его «расколоть» нужен молоток! И еще ритуал проверки зрелости и «здоровья» (своеобразный ОТК) – обстукивать спец. молоточками выносимый из погребов сыр. Если что-то не так – отбраковка, перетирание, высушивание и расфасовка.

Любите себя? Тогда «балуйте»! – лакомьтесь только свежим тертым сыром! Никакого сравнения с уже фасованным!

*Мой любимый сыр с огромными дырками!  Сыр «Maasdam» с калорийностью 350ккал.Сыроделы-голландцы создали этот гастрономический вкуснейший уникум в пику  сыроварам Швейцарии и знаменитому  сыру «Эмменталь». А вы в курсе, что есть разновидности «дырок»? – Сыры «Royal», «Фронтера», «Jagibo», «Фрико». И все это «Маасдам»! Мне часто кажется, что  чем больше дырок в теле сыра, тем он вкуснее и полезнее!

польза сыраПолутвердые Голубые сыры

* Французский «Рокфор». Аристократический и знаменитый. Получивший признание во всем мире. Знайте, что «фирменный» Рокфор – строго на овечьем молоке, сброженном   в сырную массу, куда добавлен «фирменный» грибок «пенициллиум рокфорти»,  выращенный из ржаного хлеба.  Производство этого  специфического сыра, стало  монополией  для владельцев природных гротов, где все это и расположено.

.Если увидали на оболочке упаковки красную печать - овал с овечкой – значит это фирменный продукт. Чуть крошащийся с прожилками плесени. Не бойтесь за свою фигуру – калорийность сыра 332ккал, жирность -30%, и белков всего 17%.

* Практически во всем мире производят мягкий (хоть он и относится к группе полутвердых) итальянский сыр «Горгонцола» --.знатный конкурент «Рокфора». Фирменно-«горная» -- редкая гостья в продаже, с сильным запахом и острым вкусом. Но есть нежные варианты этого сыра – меньше остроты и пикантный вкус. С меньшей жирностью, чем «Рокфор» (26%) , калорийностью 310ккал – отличный вариант в случае фитнес-питания.

* Не особо распространенный за пределами Франции сыр «Камамбер» с калорийностью 291ккал (жирность 23%, белков 21%). Варится почти по всей стране, но гурманы утверждают, что лучший все-таки нормандский, откуда он родом.

*Еще один сыр из плеяды знаменитых и французских. «Бри». С тонким вкусом и ореховым послевкусием. С калорийностью 291ккал и жирностью 23%. Сыровары Франции предлагают любителям его разновидности: «бри-де Мелен», «бри-де Куломье».

Мягкие экзотические сыры

* Это греческая жемчужина, возможно  даже исток сыров Средиземноморья,  прославленная «фета» - мягкий сыр из традиционно-овечьего молока. Со специальным рецептом созревания в рассоле. Калорийность его 290 ккал, жирность 24%.

* Страны  Средиземноморья, горные районы Кавказа с давних времен готовят родственника брынзе, фете, моцарелле мягкий домашний  сыр «Адыгейский» с калорийностью 240ккал. А как любят  диетологи советовать этот сыр! Попробуйте с зеленью и вином. Горцы ежедневно его употребляют и многие становятся долгожителями. Может и нам попробовать?

*Сыровары-технологи  фирмы «Valio» на основе  стандартно-традиционного сыра по уникальным технологиям сотворили сыр «Oltermanni» калорийностью 270.00ккал с 17%-ной жирностью, с мягким сливочным вкусом. Эта «вкусняшка» идеальная  для диет.питания – в продукте отсутствует лактоза и консерванты,  много протеина и кальция, а соль минимизирована.

Плавленные сыры

* Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft».  В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа  пасты либо пласта с различными вкусами.

* А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и  прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал,  В итоге мыполучаем то, чем  привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

польза сыраСыры для пиццы

* Прописные  истины и табу кулинарии  -- в оОчень популярных пиццах традиционно используется знаменитый  нежирный сыр «Моцарелла» с калорийностью 240ккал. Это классика сыроварения! Но необходимо молоко буйволиц (для фирменного). Можно,  конечно же,  заменить на стандартно-коровье. В кулинарии можно многое, но вкус будет чуток «не тот». Жирность только остается прежней – 24%.

* Отличное фитнес-меню  -- «Брынза». 20% жирности,  калорийность 260ккал. И главное -- замечательно подходит для всевозможных овощных салатов.

*  Специфически-рассольный сыр из Грузии,  вкусный и популярный  «Сулугуни». Калорийность 290ккал, жирность 24%.

* Нежная  консистенция и  знаменитое со времен СССР название  сыр «Российский» со знакомой калорийностью 360ккал и жирностью 29%. Готовится на сычужной закваске. Ставший брендом страны-производителя, этот полутвердый сыр завораживает знакомым  кружевом мелких дырочек на срезе. Хорош на бутербродах и в пицце.

О пользе-вреде  бутербродов

Ритм современной жизни. Круговорот. Бешенные скорости. И все нужно успеть. А в сутках явно не хватает пары часов для…именно для сна и обеда.  Если уж невозможно выкроить часик-полчасика-минутки для изысканного обеда с «английской королевой», тогда твой стиль – это бутерброды. Как закуска в промежутках,  как  тот самый обед с королевой. На ломтике любимого ржаного с отрубями или любого зернового хлебушка ломтик настоящей ветчины или супер-любимого сыра, тонкий срез пластинки помидора-огурца, колечко болгарского перца и веточка зелени…ммммм… Чувствуешь аромат?  С чашечкой любимого ароматного чая или стильно-вкуснейшего кофе.  И ты наслаждаешься парой минут покоя. В эти минутки в своих фантазиях можешь перемещаться в пространстве и сквозь время! Что-то по типу медитации. Роскошно!

Но в питании вкусняшками-бутербродами есть парочка изъянов. Вот о  них и поговорим. Поговорим о той самой калорийности. Предпочитаемый многими «Бородинский» хлеб имеет 245ккал, а белый батон – добавьте еще 50ккал. А если сделать полноценный бутерброд с традиционными  колбасой-сыром – калорийность взлетает на порядок.

Давайте выберем оптимальный вариант пользы и тех самых калорий.

Традиционный бутерброд с сыром – калорийность его 240ккал. И огромная польза для  организма, если он  до обеда получит этот энергетический заряд.  Именно в это время у него  (организма, не бутерброда) «проблема» -- не хватает  ему энергии углеводов.

* Но раз уж мы говорим о фитнес-меню, то этот рецептик-«Минутку»  можем посвятить именно фитнесу. Для него нам понадобятся: ломтики ржаного хлеба либо лаваша, сыр с минимальным % жира, нарезка диетического мяса (курицы, индейки, говядины) или  яйцо и колечки болгарского перца. И приступаем к кулинарному шаманству.

Все это соединяем в любой последовательности, кому как нравится в мгновение приготовления. Обязательно колечки сочного перца – красного, желтого, зеленого.  И сразу губы растягиваются в улыбке – и просто полезный бутерброд превращается в «бутерброд-светофор» с витаминами С-А и еще какими-то. Хорошее настроение и «вкусняшка» вам обеспечены! И можно забыть о калорийности хлеба с колбасой.

* Или  у вас цель наращивать мышцы во время занятий фитнесом? В  вашем фитнес-меню  должны быть бутерброды  из грубо молотого ржаного хлеба с красной-черной  икрой. Именно икра богата на большой спектр аминокислот, которые и будут помогать вам наращивать мышечную массу.

* Есть еще рецепт бутерброда «Диетический». Обязательный хлеб из отрубей, разноцветные колечки любимого  болгарского перца, творог с минимальной жирностью, веточка кинзы. И опять за любимую работу – шаманим для своей пользы и настроения!  Все соединяем  на ломтике хлеба. Если перец запечь предварительно на гриле, будет еще интереснее. И обязательный штрих дизайна – росчерк веточки кинзы на снежно-белом обезжиренном твороге. В итоге вы получаете эстетически привлекательную и полезную еду!  Итоговая  минимальная энергетическая ценность в 115 ккал и максимальная польза для любимого организма. В отличие от огромных калорий знаменитого «фаст-фуд» гамбургера.

польза сыра

*Но  можно  разнообразить фитнес-меню  сырно-овощной закуской. Вкусно и безумно полезно для утоления голода и решении проблем  болевыми синдромами при  гастрите.  Помидоры с сыром имеют калорийность  всего 162ккал. Именно жирность сыра  влияет на энергетическую ценность и пользу. Можно использовать майонез с минимальной жирностью. В идеале – это домашний майонез на оливковом масле. 150г в день этой закуски не повлияет на ваш вес. Если употреблять больше – начнется наращивание мышечной массы. А менее 100г помидоров с сыром в сутки – отличная составляющая диеты для похудения.

Подводя итог встрече в фитнес-баре..

Скажите, кто в своей жизни не пробовал  сыр? Наверное, только человечек внутриутробного развития. Хотя, нет – он тоже «ел» через пуповину, мама кормила. Беременные обожают всякие вкусности и в таААаких количествах, что диву даешься! А вообще говорить о  сырах, их калорийности и производстве, предпочтениях и классификации, истории, культуре и правилам  употребления  довольно сложно, если у тебя хотя бы ломтик любимого сыра не лежит на блюдечке.