Загрузка...
Home Здоровье Диеты для похудения Гипоаллергеная диета для похудения. Список разрешенных продуктов, меню
Гипоаллергеная диета для похудения. Список разрешенных продуктов, менюГипоаллергеная диета для похудения. Список разрешенных продуктов, меню. В наше время есть невероятно большое количество людей, которые страдают от различных видов аллергии. Аллергия – это заболевание, которое возникает вследствие слишком чувствительной реакции человеческого организма на определенные вещества, которые считаются аллергенами. Аллергию могут вызывать как растительная пыльца, так и бытовая химия или пыль, это будет напрямую зависеть от предрасположенностей человека. При контакте с этими веществами может возникать различная реакция – человек может начать сильно чихать или начнут интенсивно слезиться глаза. Специалисты рекомендуют людям, которые подвержены аллергии придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. 

Особенно важно соблюдать такую диету, если вы страдает от пищевой аллергии, так как если из ежедневного рациона исключить аллергические продукты, вы сможете точно определить, на что именно у вас аллергия. С помощью гипоаллергенной диеты у вас появляется возможность нормализовать функции своего организма в сравнительно короткий срок. 

Группы продуктов недопустимых при гипоаллергенной диете 


Если человек страдает от пищевой аллергии, тогда в первую очередь необходимо перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету. Эта диета подразделяет все продукты на три основные группы. 

Группы продуктов недопустимых при гипоаллергенной диете К первой группе относятся продукты, которые вызывают высокую аллергию – красная икра, морепродукты, многие сорта рыбы, коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, разнообразные копчености, яйца, маринованные продукты, различная консервация, особенно промышленного производства, пряные, соленые или острые продукты, приправы, соусы, специи, такие овощи как красный болгарский перец, квашеная капуста, тыква, помидоры, свекла, баклажаны, сельдерей, щавель, морковь, цитрусовые, фрукты красного цвета (малина, клубника, черника, земляника, облепиха, ежевика, хурма, гранаты, красные яблоки, вишни, ананасы, дыни, сливы), сладкие газированные воды, курага, финики, изюм, инжир, жевательные резинки, йогурты, орехи, мед, все виды грибов, мармелад, карамель, разнообразные шоколадные изделия, черный кофе, какао, соки, кисели, компоты, напитки из ягод или фруктов, разнообразные алкогольные напитки, продукты, которые содержат красители, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, экзотические продукты – манго, мясо черепахи, ананасы, авокадо и другие. 

Во вторую группу входят среднеаллергические продукты – это пшеница, довольно редко рожь и другие злаковые продукты, кукуруза, гречка, баранина, свинина, кролик, конина, мясо индейки, персики, абрикосы, красная и черная смородина, брусника, клюква, арбузы, бананы, картофель, болгарский перец, бобовые, горошек и травяные отвары. 

В третьей группе находятся продукты, которые очень редко вызывают аллергическую реакцию – говядина, нежирная свинина, куриное мясо, кефир, ряженка, творог, йогурты с наполнителем, треска, морской окунь, печень, почки, субпродукты, гречневые, кукурузные или рисовые хлебцы, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушка, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, огурцы, брокколи, репа, кабачки, брюква, патиссоны, овсяная, перловая, рисовая и манная крупы, подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло, зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина, сушеные яблоки, груши и чернослив, компоты из яблок, груш, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, негазированные минеральные воды. 

Что нужно делать при гипоаллергенной диете 


В первую очередь вам необходимо убрать из своего ежедневного рациона продукты, которые находятся в первом списке – высокоаллергенные. Также постарайтесь полностью убрать или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов из второй группы. При выборе гипоаллергенной диеты, необходимо учитывать, что каждый человек индивидуален и имеет индивидуальную непереносимость определенного продукта. Поэтому профессиональные диетологи в первую очередь определяют индивидуальную непереносимость определенного продукта. Именно поэтому без консультации диетолога у вас не получится подобрать хорошую диету. 

Если у человека наблюдается пищевая аллергия необходимо обязательно соблюдать неспецифическую гиппоаллергенную диету, которую взрослый человек должен придерживаться от двух и до трех недель. А детям младшего возраста не рекомендуется придерживаться такой диеты не более десяти дней. Если после соблюдения диеты, вы наблюдаете улучшение своего состояния, тогда после окончания диеты, можно снова включить в свой дневной рацион продукты, которые способствовали возникновению аллергии, но свести их употребление к минимуму. 

Необходимо соблюдать промежуток не менее трех дней при приеме аллергических продуктов. Также вы должны строго следить, не появились ли снова признаки аллергии после употребления аллергических продуктов. Но если снова появилась сильная аллергия, тогда желательно полностью отказаться от приема того или иного продукта. 

Профессиональные диетологи рекомендуют придерживаться определенных правил во время соблюдения гипоаллергенной диеты: нельзя переедать, особенно перед сном, ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным, но при этом вы должны строго соблюдать все рекомендации диетолога. 

Старайтесь по возможности не чаще, чем один раз в три дня употреблять продукты, которые способствуют возникновению аллергической реакции. Этот процесс необходимо проводить из-за того, что после скопления в организме человека определенного количества аллергена, и начинает происходить аллергическая реакция. 

Соблюдая эти простые правила, вы сможете навсегда забыть, что такое аллергическая реакция и вам не придется регулярно обращаться за помощью к диетологам и принимать медикаментозные препараты, которые убирают признаки аллергии.