Загрузка...
Home Здоровье Диеты для похудения Диета стол номер 5 рецепты меню для похудения
Диета стол номер 5 рецепты менюДиета стол номер 5 рецепты меню для похудения. Диета 5 обычно назначается  при гепатитах острых и холециститах при выздоровлении. Также эта диета назначается при хроническом гепатите, когда нет обострения и при циррозе печени, если нет недостаточности функции. Если нет обострения при желчекаменной болезни и хроническом холецистите, то тоже показана диета 5.   Кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой  диеты – это химическое щажение  печени при условиях полноценного здорового  питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма.

Характеристика  диеты номер  5 – это нормальное содержание белка и углевода, но ограниченное содержание жира в меню. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя. Холодные блюда при диете 5 запрещены.

Как долго  нужно питаться по диете номер  5?


Диета 5 относится  к разряду длительных диет, она  может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника. Нужно следить за кратностью употребления продуктов, а также избегать отдельных продуктов питания. Об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, режим питания стол номер 5 - 5 раз в деньИтак, режим питания стол номер 5   - 5 раз в день

Блюда и продукты, которые нужно включить и исключить из меню.

Мучные изделия  и хлеб. Хлеб из муки пшеничной –  сорт – 1, 2-ой. Можно есть ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, но только вчерашней выпечки. Можно есть незлобную выпечку с творогом и яблоками, рыбой и мясом. Также дозволен сухой бисквит и затяжное печенье.

Нельзя есть – слоёное и сдобное тесто, пончики жареные, свежий хлеб, жареные  в масле пирожки.

Супы. Можно и нужно есть супы из овощей, крупяные супы на овощном бульоне, макаронные супы с молоком, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник. Муку и овощи обжаривать нельзя – только подсушивать.

Нельзя есть – грибные и рыбные бульоны, мясные бульоны и зелёные щи, а также  окрошку.

Птица и  мясо. Обезжиренное и нежирное мясо можно, если оно без сухожилий и фасций, птицу можно есть без кожи. Также дозволена нежирная молодая баранина и молодая говядина, кролик и молодая нежирная свинина, курица и индейка. Вареные или запеченные после отваривания мясные блюда, рубленные кубиками или целым куском. Можно есть плов с вареным мясом и нежареные голубцы. Также позволены молочные сосиски.

Нельзя есть  - гуся и утку, жирное мясо, почти все колбасы. Консервы и копчёное мясо, сало, почки и мозги, печень.

Рыба. Можно есть все нежирные сорта рыбы. Готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели ил фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.

Нельзя есть  – жирные виды рыбы, солёную и копчёную рыбу, консервы рыбные.

Молочные продукты. Можно есть кефир и молоко, простокваша  и ацидофилин. Сметану можно подавать только в качестве приправы. Можно есть нежирный или со сниженной жирностью творог, блюда из творога, вареники и пудинги творожные, а также запеканки. Сыр только неострый и нежирный.

Нельзя есть -  сливки, или только в маленьких  количествах, молоко не должно быть жирным. Нельзя сметану и ряженку, творог жирный и солёный, сыр острый и жирный.

Яйца. Можно делать омлет из белка, желток можно есть только один раз в день, и то в сочетании с чем-либо. Если переносимость хорошая, то можно есть яйца, приготовленные всмятку или же омлет.

Нельзя –  вареные яйца вкрутую, жареные  яйца. Если у вас желчекаменная болезнь,  то можно только полжелтка в день в каком-нибудь блюде.

Крупы. Можно  есть любые блюда их круп, особенно  полезна гречневая и овсяная  крупы. Также можно есть плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники из разных круп.

Отварные макароны.

Нельзя есть бобы и фасоль.

Овощи. Можно  есть сырые и вареные овощи, тушеные овощи, гарниры и салаты, а также как самостоятельные блюда. Капуста квашеная некислая, лук вареный, пюре из горошка зелёного.

Нельзя  - щавель и шпинат, редис и зелёный лук  грибы и чеснок и маринады.

Можно есть следующие  закуски – овощные салаты свежие, салаты фруктовые, кабачковая икра, рыба заливная только после отваривания, вымоченная сельдь нежирная, рыба фаршированная, салаты из морепродуктов и мяса вареного. Молочные соски и докторскую колбасу, ветчину нежирную вареную

Нельзя есть икру, жирные закуски, копчёные продукты, острое и жирное.

Сладкое.  Можно есть ягоды и фрукты  некислые, в сыром, вареном и  запечённом виде. Также разрешено есть сухофрукты, желе и кисель, мусс, самбуку. Можно есть печенье меренги и снежки. Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье, пастилу, мёд и варенье. Сахар только в маленьких количествах.

Нельзя шоколад и кремовые изделия, мороженое.

Соусы, приправы. Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные. Можно  делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин.

Нельзя есть майонез, кетчуп, горчицу и хрен, перец.

Из напитков можно кофе с молоком, чай, соки овощные  и фруктовые, ягодные. Отвары отрубей  и шиповника.

Нельзя –  чёрный кофе и холодные напитки, какао.

Жиры – сливочное  и рафинированное растительное масло.

Исключить сало и кулинарный жир.

Меню или стол  диеты номер 5

Первый завтрак  – творог нежирный со сметаной и  небольшим количеством мёда, овсяная  каша на молоке, чай.

Второй завтрак  – печёное яблоко.

Обед – суп из овощей сборный на масле растительном, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник – отвар  из шиповника.

На ужин –  отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Диету стол номер  5 мы знаем, как диету лечебную. Это одна и 15 диет, которые разработал Михаил Певзнер для того, чтобы лечить различные заболевания. Диета № 5 – одна из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Эта диета остаётся вполне актуальной на протяжении долгого  времени. До сих пор в больницах  рекомендуют больным эту диету  в сочетании с другими методами.

В диете номер  5 одни продукты запрещены,  другие разрешены. Питаться нужно  пять раз в день, и пища должна быть измельчённой.

Можно есть  – супы фруктовые и молочные, овощные с крупами.

Нежирное мясо, язык, ветчину, курицу. Из рыбы можно  есть судака, хека, навагу, леща и треску. Но всё можно есть только вареное или приготовленное на пару. Рыбу и мясо можно запекать только после отваривания. Можно есть заливную рыбу.

Кефир и творог, молоко – 200 грамм. Можно также и  творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, сыр неострый.

Каши можно  варить на воде или на молоке, разбавленном водой. Можно пудинги паровые и запечённые, вареные макароны и вермишель.

Хлеб белый  чёрствый и чёрный – вчерашний.  Сухое печенье и сухарики, бисквит  сухой. Иногда можно есть булочки  несдобные и пироги без добавления масла, но не чаще, чем два раза в неделю.

Вареные яйца всмятку и омлет из одного яйца.

Ягоды и фрукты, но не кислые, сырые и запечённые, вареные.

Варенье и мёд, зефир и пастила, мармелад и сахар  разрешаются, но не более 70 грамм в день.

Соки овощные  и фруктовые, чай некрепкий, кофе с молоком, отвар из шиповника.

Можно сливочное  и растительное масло, как добавка  к блюду.

Соусы только молочные и ягодные, фруктовые.

Пряности  – корица и ваниль, укроп и  петрушка, чуть-чуть гвоздики и  лаврового листа.

Нельзя следующие  продукты  при диете номер 5


Алкоголь.

Жареные и острые, маринованные блюда, копчёное.

Жирное мясо и рыбу, печень и мозги, консервы, сало и шпик, смалец.

Грибы и бобы, щавель и шпинат, редька и чеснок, репа и редис.

Сладкая сдоба.

Какао, мороженое  и шоколад.

Уксус, пряности  и напитки газированные.

Соль на  диете номер  5 ограничена – не более 10 грамм в день.

В итоге можно  сказать, что меню стола при диете номер 5  достаточно разнообразно и сбалансировано. Вся еда сытная. В целом, калорийность такого меню – 2400-2800 ккал в сутки.

Но можно похудеть при таком питании, хотя меню низкокалорийным  и не назовёшь. С этой задачей справится диетолог.