Загрузка...
Home Дети Беременность Казахские имена девочек
kazahskie-imena-2
Рождение ребенка – наиболее радостное событие в жизни казахов. Именно потому к выбору имени младенца относились весьма серьезно. Традиционно, имя ребенку давал дед, либо же другая, не менее уважаемая личность. Считалось, что в таком случае ребенок вырастет таким же знатным. Бывало и такое, что имя младенцу давал гость.
Правда, вариантов для наречения у казахов было немало. Некоторые из них были связаны с природой, некоторые – с топонимикой, приметами и событиями, даже с телосложением и здоровьем малыша и его родителей.
Весьма красивы имена девочек казахские ведь сглаз на девочек действует не так сильно, как на мальчиков. 
Каких имен только не получали казахские красавицы. Одни из них давалась в честь материй - Жибек (шелк), другие – в честь цветков - Раушан (роза), Енлик (эдельвейс). Немало имен связанных и с драгоценными камнями и металлами: Алтын (золото), Маржан (жемчуг), Гаухар (изумруд).
Нередко, чтобы девочки выросли красивыми, их называли в честь небесных светил: Кунсулу (красивая как солнце), Шолпан (утренняя звезда), Айсулу и Айман (красивая как луна, луноликая). Долгожданных дочерей называли Асель (мед), Кулпынай (клубника) или Меиз (кишмиш). 
Бывало и такое, что в семье рождались только девочки. В таких ситуациях им давали такие имена как Улжан (душа мальчика), Улболсын (да будет сын), Бурул (сверни, повернись), Кыздыга (перестань рожать девочек). Считалось, что после этого в семье должен наконец-то появиться сын. Бывало даже, что девочку называли Ултуар (родить мальчика). Это делалось для того, чтобы в будущем у нее рождались сыновья.
Сейчас имена девочек казахские красивые современные, что привлекает к ним немало внимания.
Что касается мальчиков, то тут отношение к подбору имени было другим. Ведь именно на плечи мужчин ложилась вся основная работа.
В лихое время они должны были защищать свой дом от зла, а в мирное же время быть известными акынами и биями.
Раньше смертность детей была слишком высока. Именно тогда начали возникать специфические имена, которые по преданиям должны были обмануть смерть. Если в семье постоянно умирали дети, то ребенка называли незаметным, неказистым именем: Елеусиз (неприметный), Елемес (незаметный). Имена эти были призваны отвести порчу и сглаз от ребенка. Иногда к имени добавляли презрительное «кул» - раб: Каракул (черный раб), Иткул (раб собаки). Нередко детей «продавали» либо же «покупали»: Тулеген (уплачено), Сатылган (продан), Сатыбалды (купленный).
Долгожданного ребенка могли назвать Сагындык (соскучились) или Тлеген (желанный). Если же семья была маленькой, то новорожденного называли Битбай (богат на вшей) или Тезекбай (много, как кизяка в степи).
В казахской семье также можно встретить парня с таким именем как Суюндик (любовались) или Куандык (радовались). Такие имена обычно давали долгожданным детям, которые продлевали жизнь и радость своих родителей. 
Бывало и такое, что дети в семье умирали один за другим. Родители старели, но подле них не было того, кто бы помог им в старости. В таком случае младенца проносили под подолом старушек. Считалось, это подарит ему долгую жизнь. Вполне обычны для таких детей имена Торткемпир, Бескемпир, ведь их нарекали несколько старушек. 
Акын Кенен Азарбаев, став отцом уже в пятьдесят лет, провел этот ритуал на дочери. Девочка получила имя Торткемпир. Правда, в школе ее довольно часто дразнили, и тогда она сменила имя на Торткен. 
Правда, иногда детей просто называли именами, которые, по мнению казахов, должны были отсечь неудачи. Турсын (пусть остановится, останется), Балта (топор), Оскен (вырастет), Жанузак (долгая душа), Улмес (не умрет), Кунузак (продолжительный день).
Довольно часто имена давались в честь особенностей кочевого быта, при этом немаловажными были и названия местности. К таким именам можно причислить Кыстаубай (зимовка), Булакбай (родник), Кошкинбай (кочевка). Акына Жамбыла Жабаева назвали в честь горы Жамбыл, подле которой он родился. Сюда же можно отнести такие имена как Едилбай, Талас, Келесбек.
Казахи часто давали своим детям имена, связанные со временем суток или же с погодными условиями. Это такие имена, как Каржау (снег идет), Жанбырбай (дождь), Танатар (встает рассвет).
Есть также тотемные имена, в четь животных: Жолбарыс (тигр), Бурихан (хан волк), Арыстан (лев).
Бывает, дети рождаются с родинками или родимыми пятнами, у некоторых, со временем, появляются какие-то физические недостатки. В таких ситуациях ребенок получает прозвище, а настоящее имя на время уходит на задний план. К примеру, Анар (гранат) – кличка из-за небольшой опухоли или пятна на теле, Калдыкул (цветок с родинкой). Если у мальчиков было грыжа, то они получали такие прозвища как Текебай (Козел) или Кошкарбай (Баран).
Если у ребенка обнаруживался подозрительный нарост, его называли Артыком (лишний), а если малыш родился с зубками, то его обязательно нарекали Каскырбай (волк).
Немало для казахов значили и события, происходящие в стране. Если сын родился уже после того, как отец ушел на войну, его называли Согыс (война). Следующего ребенка, появившегося после возвращения, домой отца, называли Женис (победа), а вот третьего сына - Тыныс (передышка, затишье). Сюда же относят и такие имена как Токболат (будет сытым), Тойындык (наелись, отъелись), Тойшыбек (будет гулять на празднествах).
Немало повлиял на выбор имен и ислам. Тех, кто родился в месяц рамадан, называли Оразкул или Оразбек; во время пасхи – Айткуль или Айтбай; в пятницу - Жумакуль или Жумабай.
Немало имен и арабского и иранского происхождения. К примеру, Танирберген, Аллаберген и Кудайберген. Все три имени означают – богом данный, Богдан. Но корни их образуются от арабского тюркского и иранского языков. Это яркий пример казахской толерантности.
Нередко детям давали имена, желая для детей безбедную жизнь, силу, отвагу. К таким именам относятся Жылкыайдар (погоняющий, имеющий лошадей), Отарбай (богатый отарами овец), Каскырбай (отважный как волк), Кыран (сокол), Буркит (орел). Для силы и выносливости мальчики также получали имена Темир (железный), Шойынбай (стальной); если же хотели, чтобы ребенок в будущем совершал подвиги - Найзабай (богатый кольями), Кылышбек (крепкая сабля).
Нередко детей называли и по возрасту отца. Считалось, что таким образом ребенку желают долголетия: Сексенбес (восемьдесят пять), Жузбай (живущий сто лет).
Довольно часто казахи изменяют свои имена. Связано это с различными событиями в их жизни. Нередко известные люди входили в историю под прозвищами, а то и совершенно другими именами. Возможно, в будущем имена девочек казахские 2013 также будут изменяться. Кто знает.

Потомка Чингисхана, казахского хана Абылая, на самом деле звали Абильмансуром. После того, как враги убили его отца, он вынужден был скрывать в степи, прикрываясь кличкой Сабалак (лохматый пес). Именно после этого он сменил имя. Став ханом, он обрел духовного наставника - Жаланаяка Аздера (босоногий святой). Прозвище это он получил за свою праведность и набожность. Настоящее же его имя – Калмухамед. До сих пор его потомки называются себя «жаланаяк кожа».
Еще один пример, правнук хана Абылая, Шокан Уалиханов – выдающийся ученый и художник, автор работ по истории, географии, этнографии и фольклору Средней Азии. Настоящее его имя - Мухаммед-Ханафия. Шокан же – всего лишь кличка, которую ему дала мать.
Абай Кунанбайул также не настоящее имя великого казахского поэта. Абаем его называла бабушка Зере, а на самом деле его звали Ибрахимом.
Муса Байджанул, один из наиболее одаренных акынов XIX в вообще имел два прозвища. Первое - Мырза Кедей - щедрый бедняк, а второе - Жаяу Муса - пеший Муса. Стоит отметить, что именно второе закрепилось за ним. Муса был весьма смел и всегда говорил в лицо то, что думает. За это его и недолюбливали, именно потому и дали первую кличку – чтобы уязвить самолюбие. 
Есть еще одна легенда о появлении прозвища «Жаяу Муса». Вкын любил ездить по аулам и петь там песни. Играл он не только на домбре, но и на гармони, и даже на скрипке. Такая популярность была не по душе султану Мустафе Шорманулы. Улучив момент, он отобрал у певца коня, оставив лишь сбрую да седло. Но это не остановило певца – он продолжал путешествовать, правда, уже пеше. За что и получил прозвище Жаяу Муса. В тоже время и появилась знаменитая песня «Ак сиса» - «Белый ситец». Она «прославляла» обидчика Мусы.
Балуан Шолак, домбурист, композитор и поэт также в свое время сменил имя. Случилось это после несчастного случая, когда его правая рука обгорела и Шолак лишился нескольких пальцев. Именно тогда он сменил имя Нурмагамбет на Шолак. Но это не помешало ему и дальше путешествовать со своими друзьями, петь, танцевать и даже показывать свою сноровку на скаку. Кроме того, Балун Шолак демонстрировал свою силу в конце каждого представления. Он снимал с себя красочную одежду, и тогда помощники ложили ему на грудь каменную глыбу. Затем ее разбивали кузнечными молотками.
Что касается первой половины имени – Балун (борец, силач) – то ее он получил именно за свою недюжую силу.
Не менее известно имя Каныша Сатпаева, выдающегося ученого, в чью честь даже названа одна из планет. Имя Каныш он получил от матери Альмы. На самом деле его звали Габдулгани.
Еще один знаменитый казах, одаренный актер и музыкант, режиссер – Шакен Айманов также сменил имя. Настоящее его имя – Шахкарим. Многим известны его фильмы «Конец атамана», «Алдар Косе», «Наш милый доктор» и многие другие. До сих пор его имя носит казахстанская киностудия.
До сих пор в Казахстане жива традиция давать имена знаменитых людей младенцам. Немало людей сейчас носят такие имена как Абай, Шакен, Димаш, Каныш. Но вот многие интересные, необычные имена уходят в прошлое. Разве что в фамилиях остаются. Все чаще встречаются короткие, усеченные имена – Булат, Канат, Арман. 
Конечно, хотелось бы, чтобы со временем это процесс приостановился, и люди начали вновь проявлять интерес к старым, исконным казахским именам. 
Казахские имена весьма разнообразные. Есть не только исконно казахские, но и заимствованные с рабского и иранского языков. Большинство казахских имен имеют косвенный либо же прямой перевод.
Имена мужчин оканчиваются на – бек, - хан, - бай, - гали. Хотя после установления Советской власти окончание – бай практически вышло из употребления, оставшись лишь в фамилиях. Дело в том, что данное окончание переводится как богатый. 
Стоит отметить, что имена девочек казахские современные 2013 года, впрочем, как и имена мальчиков, содержат около 5 – 6 букв и зачастую 2-х слоговые. В них уже отсутствуют специфические звуки и буквы казахского алфавита. Зачастую они начинаются на букву «А». Обычно женские имена имеют окончание - гуль либо же – нур. 
В современном мире можно встреть девушку с казахско-русским именем. Хотя нельзя сказать, что они были чисто казахские, так как характерно русское и европейское имя, либо русское имя тюркского происхождения всего лишь схожи с казахскими именами. К примеру: Сабина, Руслан, Альбина и многие другие. 
В последнее время широко используются имена, взятые у ираноязычных предков казахов – сако-массагетов. Особенно популярными стали имена – Томирис, Зарина, Рустем и многие другие (хотя они и не являются типичными именами тюркоязычных казахов).